Таблица содержания фенилаланина
Орехи и семена
Продукт | Содержание фенилаланина (мг/100 г) |
---|---|
Семечки подсолнечника | 1260 |
Семечки льна | 1220 |
Кунжут | 1250 |
Миндаль | 1160 |
Мак | 1100 |
Арахис | 1343 |
Грецкий орех | 660 |
Молочные продукты
Продукт | Содержание фенилаланина (мг/100 г) |
---|---|
Йогурт 3,5% с фруктами | 210 |
Молоко 1,5% жирности | 180 |
Кефир 3,5% жирности | 156 |
Сметана 10% жирности | 150 |
Крупы и зерновые
Продукт | Содержание фенилаланина (мг/100 г) |
---|---|
Геркулес | 600 |
Гречневая крупа | 500 |
Макаронные изделия на яичной основе | 640 |
Мясо и рыба
Продукт | Содержание фенилаланина (мг/100 г) |
---|---|
Горбуша | 960 |
Яичный порошок | 2200 |
Белок куриного яйца | 670 |
Овощи
Продукт | Содержание фенилаланина (мг/100 г) |
---|---|
Артишоки | 72 |
Баклажаны | 52 |
Базилик | 93 |
Брокколи | 120 |
Фрукты
Продукт | Содержание фенилаланина (мг/100 г) |
---|---|
Банан | 34 |
Абрикосы | 33 |
Авокадо | 111 |
Продукты без фенилаланина (с низким содержанием)
- Фрукты
- Овощи (кроме картофеля и капусты)
- Ягоды
- Зелень
- Сахар
- Мед
- Варенье
- Джемы
- Растительные и сливочные масла
- Фруктовые леденцы
Специализированные продукты
Промышленность выпускает специальные продукты без фенилаланина:
- Безбелковые макароны
- Безбелковый хлеб
- Безбелковое печенье
- Фруктовые пюре
- Лопрофины (низкобелковые диетические продукты)
Лечебные смеси без фенилаланина
Существуют специализированные смеси:
- Афенилак 0-12
- Тетрафен 40
- Аналог-ХР
- MD-мил ФКУ
- Фенил Фри
Напитки
- Фруктовые соки
- Компоты
- Травяные чаи
- Вода
Крупы с низким содержанием фенилаланина
- Рисовая крупа (370 мг/100 г)
- Ржаная мука (410 мг/100 г)
- Перловая крупа
Топ-продукты с высоким содержанием фенилаланина
Сыры
- Пармезан (1900 мг на 100 г)
- Гауда
- Горгонзола
- Грюйер
- Швейцарский сыр
- Чешир, Тильзитер, Проволоне, Колби (1200-1400 мг)
Белковые продукты
- Соевые бобы (2,1 г)
- Мясо (говядина, курица, свинина) — 670-910 мг
- Яйца (800 мг)
- Печень
- Субпродукты
Орехи и семена
- Арахис (1540 мг)
- Миндаль (1160 мг)
- Кунжут (1250 мг)
- Семена тыквы (1049 мг)
- Фисташки
- Семена чиа
- Семечки подсолнечника (1260 мг)
Другие продукты
- Овес (700-800 мг)
- Чечевица (440 мг)
- Сушеные лисички (970 мг)
- Петрушка сушеная (243 мг)
Частые вопросы
Фенилаланин в жевательной резинке (жвачке)
Фенилаланин — это аминокислота, являющаяся строительным блоком белков в организме. Остатки этого вещества могут присутствовать в жевательной резинке, поскольку оно используется при производстве аспартама. Прием фенилаланина нежелателен для людей с фенилкетонурией, так как он оказывает токсичное воздействие на их нервные клетки.
Фенилаланин в газировке (коле, лимонаде и другие газированные напитки)
Многие продукты содержат аспартам (Е951), искусственный заменитель сахара. В настоящее время он официально не рекомендуется для детей в Европейском Союзе, и его использование запрещено в продуктах детского питания для детей младше 4 лет (Директива 94/35/EC). Аспартам включает в себя фенилаланин (C9H11NO2), который широко применяется в пищевой индустрии, особенно в производстве жевательных резинок и газированных напитков.
Фенилаланин, входящий в состав аспартама, может изменять чувствительность организма, снижать уровень серотонина, что при чрезмерном употреблении способно привести к развитию маниакально-депрессивных состояний, приступов паники, гнева и агрессии. Продукты с аспартамом противопоказаны людям, страдающим фенилкетонурией.
При нагревании выше +30°C аспартам разлагается, образуя канцерогенное вещество формальдегид и крайне токсичный метанол. Метанол, известный также как метиловый или древесный спирт, способен вызывать отравления и слепоту у тех, кто употребляет алкоголь. Попадая в организм, метанол превращается в формальдегид, а затем в муравьиную кислоту (яд красных муравьев). Формальдегид обладает резким запахом и классифицируется как канцероген класса А, то есть находится в одной категории опасных веществ с такими ядами, как мышьяк и цианистый водород.
Напитки с аспартамом не утоляют жажду. Подсластитель плохо смывается слюной с поверхности ротовой полости, оставляя неприятное чувство сладости, которое вызывает желание выпить еще одну порцию напитка. Таким образом, напитки с аспартамом скорее усиливают жажду, чем утоляют ее.
Фенилаланин в шоколаде и шоколадных конфетах
Шоколад содержит аминокислоту фенилаланин, благодаря которой вырабатывается гормон счастья – эндорфин
Фенилаланин халяль?
L-фенилаланин является одной из популярных пищевых добавок и ингредиентов в большинстве стран. L-фенилаланин общепризнан как халяль.
Процесс производства L-фенилаланина осуществляется без использования свиней; сырье (или питательная среда). Никакие другие запрещенные ингредиенты не используются в процессе производства L-фенилаланина.