Фенилаланин в продуктах питания

Таблица содержания фенилаланина

Орехи и семена

ПродуктСодержание фенилаланина (мг/100 г)
Семечки подсолнечника1260
Семечки льна1220
Кунжут1250
Миндаль1160
Мак1100
Арахис1343
Грецкий орех660

Молочные продукты

ПродуктСодержание фенилаланина (мг/100 г)
Йогурт 3,5% с фруктами210
Молоко 1,5% жирности180
Кефир 3,5% жирности156
Сметана 10% жирности150

Крупы и зерновые

ПродуктСодержание фенилаланина (мг/100 г)
Геркулес600
Гречневая крупа500
Макаронные изделия на яичной основе640

Мясо и рыба

ПродуктСодержание фенилаланина (мг/100 г)
Горбуша960
Яичный порошок2200
Белок куриного яйца670

Овощи

ПродуктСодержание фенилаланина (мг/100 г)
Артишоки72
Баклажаны52
Базилик93
Брокколи120

Фрукты

ПродуктСодержание фенилаланина (мг/100 г)
Банан34
Абрикосы33
Авокадо111

Продукты без фенилаланина (с низким содержанием)

  • Фрукты
  • Овощи (кроме картофеля и капусты)
  • Ягоды
  • Зелень
  • Сахар
  • Мед
  • Варенье
  • Джемы
  • Растительные и сливочные масла
  • Фруктовые леденцы

Специализированные продукты


Промышленность выпускает специальные продукты без фенилаланина:

  • Безбелковые макароны
  • Безбелковый хлеб
  • Безбелковое печенье
  • Фруктовые пюре
  • Лопрофины (низкобелковые диетические продукты)

Лечебные смеси без фенилаланина

Существуют специализированные смеси:

  • Афенилак 0-12
  • Тетрафен 40
  • Аналог-ХР
  • MD-мил ФКУ
  • Фенил Фри

Напитки

  • Фруктовые соки
  • Компоты
  • Травяные чаи
  • Вода

Крупы с низким содержанием фенилаланина

  • Рисовая крупа (370 мг/100 г)
  • Ржаная мука (410 мг/100 г)
  • Перловая крупа


Топ-продукты с высоким содержанием фенилаланина

Сыры

  • Пармезан (1900 мг на 100 г)
  • Гауда
  • Горгонзола
  • Грюйер
  • Швейцарский сыр
  • Чешир, Тильзитер, Проволоне, Колби (1200-1400 мг)

Белковые продукты

  • Соевые бобы (2,1 г)
  • Мясо (говядина, курица, свинина) — 670-910 мг
  • Яйца (800 мг)
  • Печень
  • Субпродукты

Орехи и семена

  • Арахис (1540 мг)
  • Миндаль (1160 мг)
  • Кунжут (1250 мг)
  • Семена тыквы (1049 мг)
  • Фисташки
  • Семена чиа
  • Семечки подсолнечника (1260 мг)

Другие продукты

  • Овес (700-800 мг)
  • Чечевица (440 мг)
  • Сушеные лисички (970 мг)
  • Петрушка сушеная (243 мг)

Частые вопросы

Фенилаланин в жевательной резинке (жвачке)

Фенилаланин — это аминокислота, являющаяся строительным блоком белков в организме. Остатки этого вещества могут присутствовать в жевательной резинке, поскольку оно используется при производстве аспартама. Прием фенилаланина нежелателен для людей с фенилкетонурией, так как он оказывает токсичное воздействие на их нервные клетки.

Фенилаланин в газировке (коле, лимонаде и другие газированные напитки)

Многие продукты содержат аспартам (Е951), искусственный заменитель сахара. В настоящее время он официально не рекомендуется для детей в Европейском Союзе, и его использование запрещено в продуктах детского питания для детей младше 4 лет (Директива 94/35/EC). Аспартам включает в себя фенилаланин (C9H11NO2), который широко применяется в пищевой индустрии, особенно в производстве жевательных резинок и газированных напитков.

Фенилаланин, входящий в состав аспартама, может изменять чувствительность организма, снижать уровень серотонина, что при чрезмерном употреблении способно привести к развитию маниакально-депрессивных состояний, приступов паники, гнева и агрессии. Продукты с аспартамом противопоказаны людям, страдающим фенилкетонурией.

При нагревании выше +30°C аспартам разлагается, образуя канцерогенное вещество формальдегид и крайне токсичный метанол. Метанол, известный также как метиловый или древесный спирт, способен вызывать отравления и слепоту у тех, кто употребляет алкоголь. Попадая в организм, метанол превращается в формальдегид, а затем в муравьиную кислоту (яд красных муравьев). Формальдегид обладает резким запахом и классифицируется как канцероген класса А, то есть находится в одной категории опасных веществ с такими ядами, как мышьяк и цианистый водород.

Напитки с аспартамом не утоляют жажду. Подсластитель плохо смывается слюной с поверхности ротовой полости, оставляя неприятное чувство сладости, которое вызывает желание выпить еще одну порцию напитка. Таким образом, напитки с аспартамом скорее усиливают жажду, чем утоляют ее.

Фенилаланин в шоколаде и шоколадных конфетах

Шоколад содержит аминокислоту фенилаланин, благодаря которой вырабатывается гормон счастья – эндорфин

Фенилаланин халяль?

L-фенилаланин является одной из популярных пищевых добавок и ингредиентов в большинстве стран. L-фенилаланин общепризнан как халяль.

Процесс производства L-фенилаланина осуществляется без использования свиней; сырье (или питательная среда). Никакие другие запрещенные ингредиенты не используются в процессе производства L-фенилаланина.

Вы можете улучшить сайт, ответив на вопрос

Нужен ли на сайте калькулятор расчета фенилаланина?

Прокрутить вверх